二道江區2017年今冬明春火災防控工作實施方案
作者: 來源: 更新時間: 2017-11-10 10:38

為貫徹落實省委省政府領導重要批示精神,根據市政府部署要求,切實做好二道江區今冬明春各項火災防控工作,有效預防火災事故發生,確保全區火災形勢穩定,特制定本方案。

  一、工作目標
  認真貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關于加強公共安全的系列重要講話要求,在區委區政府的統一領導下,發動各級、各行業部門和社會單位落實消防安全責任制,深入排查整治火災隱患,加強消防基層基礎建設,廣泛宣傳消防安全常識,完善滅火和應急救援體系,全面開展今冬明春火災防控工作,杜絕重特大火災,有效遏制較大以上特別是群死群傷惡性火災事故,全國“兩會”以及圣誕、元旦、春節、元宵節等重大活動和重要節日期間不發生有影響的火災,為二道江區經濟發展、社會穩定和人民群眾安居樂業創造良好的消防安全環境。
  二、工作時間
  2017年11月10日至2018年全國“兩會”結束。
  三、組織領導
  成立今冬明春防火工作領導小組。
  組  長:曲志鵬 副區長、公安局長
  副組長:徐振軍 區政府辦公室主任
  畢采軍 區公安分局副局長
          孟慶陽 區公安消防大隊大隊長
  梁  超 區公安消防大隊政治教導員
  成  員:二道江區防火安全委員會成員單位負責人
  領導小組下設辦公室,負責今冬明春防火工作組織協調、檢查督促等工作,辦公室設在二道江區公安消防大隊。
  各單位成立相應組織機構,及時研究解決工作中的困難和問題,確保各項工作措施落到實處。
  四、工作步驟
  (一)部署階段(2017年11月17日前)。各級和有關部門結合消防工作實際,制定具體實施方案,研究部署本區域、本部門今冬明春火災防控工作,召開會議、下發方案、明確職責、細化措施,廣泛發動,逐級落實工作任務、措施和責任,部署到位。
  (二)實施階段(2017年11月18日至2018年全國“兩會”結束前)。各級和有關部門按照實施方案,組織實施開展消防安全檢查和消防工作督查,社會單位和社區、村屯認真開展自檢自查,及時消除火災隱患。各級、各有關部門要定期研判調度,組織聯合督查、分析通報問題,從嚴從細逐項抓好落實火災防控措施,嚴肅依法查處消防違法違規行為,完善各項消防基層基礎設施。在重大活動和重要節日期間,組織開展消防安全專項行動,確保安全。
  (三)總結階段(2018年全國“兩會”閉幕后5日內)。各級和有關部門組織對今冬明春火災防控工作情況進行總結分析,固化經驗做法,建立完善火災防控工作長效機制。
  五、工作任務及措施
  今冬明春火災防控工作共分29項工作任務,65項具體工作措施。
  (一)全面排查整治火災隱患。
  各地政府和有關部門:今冬明春火災防控工作期間,各地政府要結合實際,組織開展有針對性的火災隱患排查整治工作,有效整改本地區消防安全突出問題。要組織有關部門對各類節慶活動場所開展聯合檢查,圣誕、元旦、春節、元宵節期間,集中開展消防安全夜查行動;各相關行業部門要按照消防安全監管職責,組織開展行業系統消防安全檢查;要建立健全消防安全情況通報、會商研判、聯合檢查等長效工作機制,充分發揮職能作用,加強部門間的聯合執法,形成消防安全監管合力。
  完成時限:2017年12月22日前對火災隱患全部排查一遍;2017年12月23日—25日、2017年12月30日—2018年1月1日、2018年2月15日—21日、2018年3月2日集中開展消防安全夜查行動。
  公安消防部門和派出所:要鞏固夏季消防檢查工作成果,繼續緊盯人員密集場所、高層地下建筑、易燃易爆單位、“三合一”場所、群租房和老舊住宅等重點部位,進一步加大火災隱患排查整治力度;要充分發揮主力軍作用,對轄區內列管的單位逐一進行排查檢查,制作隱患跟蹤整改臺賬,嚴格依法查處各類火災隱患和消防違法行為,對檢查發現的重大火災隱患,全部實施掛牌督辦,采取現場辦公、集中約談、媒體曝光等方式,推動重大火災隱患整改,確保按期整改銷案;要在重要節日前,提早謀劃制定下發全市夜查行動方案,在圣誕、元旦、春節、元宵節期間,組織開展夜查行動,采取超常規工作模式,堅決確保消防安全;要強化社會單位自我管控意識,嚴格落實“六加一”措施,開展消防安全評估、建筑消防設施定期維護保養工作;要加強重點單位消防安全宣傳“三提示”,提高全體員工“一懂三會”知曉率。
  完成時限:2018年1月18日前對列管單位全部排查一遍;2017年12月22日前制定下發《全市圣誕元旦等節日期間消防安全“零點”夜查行動工作方案》;2017年12月31日前、2018年1月31日前分兩批次對排查出的重大火災隱患實施掛牌。
  綜治部門和各鄉鎮、街道:要進一步落實消防安全“網格化”排查工作措施,發動基層網格力量,加大對居民社區、樓院的火災隱患排查檢查;要發動鄉鎮街道、居(村)民委員會等基層力量,全力開展“創建消防安全社區”活動,有效預防居民住宅火災。
  完成時限:2017年12月22日前對火災隱患全部排查一遍;從11月起,每月23日前報當月工作開展情況;2018年1月完成網格化年度重新調整工作后,及時上報網格化臺賬。
  安監、質監、教育、民政、衛計、城建、商務、工信、人防、農委、司法、交通、文化、旅游、金融監管等部門:要嚴格落實部門監管責任,堅持安全自查、隱患自除、責任自負,本著“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管行業”的指導思想,制定本行業工作方案,組織開展行業系統消防安全檢查,并及時通報檢查情況。如遇疑難問題,要采取集體會商、聯席會議等方式共同商討解決方案。
  完成時限:2017年12月22日前對火災隱患全部排查一遍;
  2017年12月29日前上報檢查通報,從2018年1月起,每月23日前報當月工作開展情況。
  住建部門:要與公安消防部門密切配合,嚴把建筑工程消防審核、驗收關;對不按要求施工的工程一律停止施工,不合格的工程一律停止使用,不合格的外保溫材料一律拆除,制止各類消防違法、違規現象,集中解決違章搭建、違章用火用電等突出問題。
  完成時限:2017年12月22日前對火災隱患全部排查一遍;
  從11月起,每月23日前報當月工作開展情況。
  質監、工商、供電部門:要會同公安消防部門加強對消防產品生產、銷售和使用領域及電氣產品的監督管理,依法查處消防產品、電氣產品質量違法行為,同時將聯合檢查的工作成果相互通報。
  完成時限:2017年12月22日前對火災隱患全部排查一遍;
  2017年12月15日前,質監、供電部門開展一次不合格電氣產品集中銷毀活動;每月23日前報當月工作開展情況。
  燃氣管理部門:要督促燃氣經營者指導用戶安全用氣并對燃氣設施定期進行安全檢查、排除隱患,制定燃氣安全事故應急預案,依法查處燃氣經營者和燃氣用戶等各方主體的燃氣違法行為。
  完成時限:2017年12月22日前對火災隱患全部排查一遍;
  每月23日前報當月工作開展情況。
  社會單位:要嚴格消防安全主體責任,健全消防安全管理制度,明確單位消防安全管理人和各崗位人員責任,制定嚴格的管理制度和安全防范措施,形成消防安全自我管理、自我檢查、自我整改的工作格局;要定期進行電氣防火檢測、消防設施維修保養,建立完善防火巡查、檢查制度;要組織開展本單位的火災隱患自查行動,深入查改安全疏散、日常值班管理,特別是用火、用電、取暖、用油、用氣等方面存在的安全隱患,及時整改火災隱患和不安全因素,嚴格落實好各項防火措施。
  完成時限:2017年11月10日至2018年全國“兩會”結束,貫穿整個今冬明春火災防控工作時間;每月23日前報當月工作開展情況。
  (二)持續推進五個消防安全專項整治。
  1、高層建筑消防安全綜合治理。各地政府、公安消防部門、派出所要引導沒有物業管理單位的高層住宅成立自主管理機構,有條件的通過政府購買服務方式聘請專業機構實施消防管理。2018年2月15日前,全部高層建筑要逐棟明確消防安全經理人或樓長,落實日常消防安全管理。
  2、電氣火災綜合治理。各地政府要組織供電、住建、公安、工商、質監、安監等部門合力推進電氣火災綜合治理。在元旦前、春節前開展聯合檢查,2018年1月18日前,全面徹查違法生產、銷售假冒偽劣電器產品行為,切實降低電氣火災風險和事故。
  3、養老場所專項整治。公安消防部門、派出所、民政部門要在2017年12月22日前督促養老場所落實消防安全標準化管理,制定針對性服務和防范措施,確保弱勢群體居住場所消防安全。
  4、居民住宅和出租屋專項整治。派出所、綜治部門和各鄉鎮、街道要發動社區、居委會開展居民樓道停放電動自行車等可燃物清理行動,2017年12月22日前全部清理一遍;發動基層網格力量和消防志愿者,深入居民家庭每月至少開展一次火災案例警示教育活動,嚴防“小火亡人”火災事故。
  5、農村村屯專項整治。各地政府、派出所要2017年11月28日前組織集中清理村民樓院可燃雜物和柴草堆垛,依法嚴肅查處秸稈焚燒等室外動火行為,嚴防“火燒連營”火災事故。
  (三)加強消防基層基礎建設。
  各地政府:按照《責任書》要求,完成消防站、市政消防栓等年度建設任務;要加強多種形式消防隊伍建設,全面完成政府專職消防隊員、消防文員發展任務,加強專職消防隊和志愿消防隊覆蓋率,各地公安消防部門要按照當地政府的統一部署,組織政府專職消防隊員和社會消防從業人員進行職業技能鑒定;要將消防公共服務事項納入政府民生工程或為民辦實事工程;要推動在社會福利機構、幼兒園、托兒所、居民家庭、小旅館、群租房以及住宿與生產、儲存、經營合用的場所推廣安裝簡易噴淋裝置、獨立式感煙火災探測報警器;要組織綜治、公安、民政、住建等部門持續開展“創建消防安全社區”活動,在冬春火災防控工作期間,組織社區居民普遍開展1次火災警示教育和疏散逃生演練。
  完成時限:2017年12月31日前完成責任書年度建設任務;2018年1月20日前,開展1次社區居民火災警示教育和疏散逃生演練。
  規劃、城建部門:要加強消防基層基礎建設,科學編制和修訂城鄉消防規劃(消防專篇)。各地政府要廣泛開展調研活動,將消防安全的總體要求納入城市總體規劃,嚴格審核,保障本地區城鎮消防規劃專篇的制訂工作。
  完成時限:2017年12月31日前。
  綜治部門:要制定消防安全網格化管理標準,將消防安全網格化管理納入綜治部門基礎綜合服務等管理平臺,進一步健全完善消防安全組織,逐級明確消防安全責任人和專職消防管理人員,實現消防安全網格規范化管理。
  完成時限:2017年12月31日前;2018年1月完成網格化年度重新調整工作后,及時上報網格化臺賬。
  公安消防部門和派出所:要推進微型消防站建設,進一步加強微型消防站聯勤聯訓和演練拉動工作,2018年2月15日前,全部重點單位和90%的社區微型消防站要與公安現役消防隊實現聯勤聯動;要督促人員密集場所落實專職經理人制度,進一步明確消防安全責任人、管理人職責,加強日常巡查檢查,及時消除火災隱患;要督促大型易燃易爆單位按照“一廠一策”要求,健全專職消防隊和工藝處置隊“兩支隊伍”;要抓住“智慧城市”建設機遇,將信息技術與消防工作緊密融合,推動設有自動消防設施的人員密集場所和火災高危單位接入消防遠程監控系統;要推動老舊住宅、群租房、“三合一”場所安裝電氣火災監控系統、獨立式火災報警器和簡易噴淋設施,應用熱成像、電弧檢測、智慧用電等先進技術手段,加強初期火災的可視監測和電氣火災的智能化處置。
  完成時限:2018年2月28日前。
  (四)大力普及消防安全常識。
  各地政府:要加強消防宣傳教育培訓,有計劃地建設公益性消防科普教育基地,開展消防科普教育活動。
  完成時限:2017年11月10日至2018年全國“兩會”結束,貫穿整個今冬明春火災防控工作時間。
  文化部門:要依托傳統媒體開設消防宣傳專欄、專版、專題,適時推出針對性強的宣傳內容;要加強消防安全提示、公益廣告和消防刑事案件的警示宣傳,提醒公眾關注消防安全;要利用戶外視頻、廣告牌、樓宇電視等社會媒介,大力宣傳普及消防安全常識和逃生自救技能。
  完成時限:2017年11月10日至2018年全國“兩會”結束,貫穿整個今冬明春火災防控工作時間;每月23日前上報當月宣傳工作開展情況。
  人力資源社會保障部門:要擔負起進城務工人員、特殊工種的消防安全常識教育、培訓任務,將消防法律法規和消防知識納入公務員培訓、職業培訓內容,切實加強重點人群的消防安全教育工作,全面提升消防知識知曉率。
  完成時限:2017年11月10日至2018年全國“兩會”結束,貫穿整個今冬明春火災防控工作時間;每月23日前上報當月宣傳培訓工作情況。
  教育、民政部門:要以孤寡老人、留守兒童等弱勢群體為宣傳重點對象,制定消防宣傳計劃和方案,有針對性開展消防宣傳;教育部門要指導學校、幼兒園管理中的行業消防安全,將消防安全教育納入學校安全教育活動統籌安排;要與公安消防部門密切配合,聯合開展“安全童行”、“安全相伴”等消防公益行動。
  完成時限:2017年11月30日前。
  公安消防部門和派出所:要深入推進消防安全宣傳教育“七進”工作;組織開展“全民消防我代言”、做客直播間、消防知識同步搶答等活動;加大《秒說消防》系列短片的宣傳,重點單位消防安全管理人、責任人和全體員工觀看率達到100%;發動鄉鎮、街道、社區及物業服務公司,加大幫扶力度,結成互助對子,開展“面對面”的消防宣傳教育;推動社會單位組織開展消防趣味運動會、消防知識講座、“一懂三會”培訓和全員疏散逃生演練,切實培養消防安全管理“明白人”;利用電影院、賓館客房電視、歌舞廳點歌系統等開機畫面以及戶外視頻、樓宇電視、電子顯示屏等公共宣傳資源,高頻次播放消防公益廣告、安全提示;通過微博、微信、手機短信等傳播平臺,開展系列消防“微互動”活動,最大限度擴大消防宣傳覆蓋面。
  完成時限:2017年11月30日前完成“全民消防我代言”等系列活動;其他工作內容于2018年全國“兩會”結束前貫穿整個今冬明春火災防控工作時間。
  社會單位:要組織管理人員和工作人員全面開展消防安全教育培訓,提高從業人員消防安全素質;要結合實際制定滅火和應急疏散預案,組織單位從業人員定期開展滅火應急疏散演練,全面提高自身火災防控能力。
  完成時限:2017年11月10日至2018年全國“兩會”結束,貫穿整個今冬明春火災防控工作時間;每月23日前上報當月宣傳工作開展情況。
  (五)做好滅火和應急救援準備。
  各地政府:要依托公安消防部隊建立滅火救援一體化調度指揮系統,實現企業專職消防隊、政府專職消防隊、重點單位微型消防站和其他社會應急聯動力量與公安消防部隊的聯勤、聯訓、聯戰,建立滅火救援社會聯動和應急反應處置機制,組織制定滅火救援應急預案,牽頭開展各類聯合消防實戰演練;要督促相關部門與消防部隊聯合開展各類消防水源的維護與檢查,對轄區市政消防水源和高層居民樓消火栓進行摸底排查與測試,及時進行維護保養,落實防凍保暖措施,確保完整好用;加大消防投入,推動公安消防部隊滅火救援專業隊建設,將專業隊車輛裝備所需經費納入2018年財政預算,保障消防事業發展所需經費。
  完成時限:2017年11月30日前完成市政消防水源和高層居民樓消火栓的摸底排查與測試;其他工作內容于2018年全國“兩會”結束前貫穿整個今冬明春火災防控工作時間。
  應急辦:要切實負起責任,加強應急聯動措施,遇有較大的災害事故現場,主要負責人必須第一時間趕赴現場,并根據現場需要調集社會應急聯動力量。
  完成時限:2017年11月10日至2018年全國“兩會”結束,貫穿整個今冬明春火災防控工作時間。
  公安消防部門:要加強對人員密集場所、高層建筑、地下工程、城市綜合體、石油化工等重點單位以及火災易發場所區域的熟悉演練,大隊每周至少開展2次重點單位熟悉,且每次熟悉單位數不少于2家,每月開展實戰演練不少于3次。中隊每周至少熟悉6家重點單位,每周至少選擇3家重點單位在熟悉后直接開展實戰演練(含大隊級演練);科學編制滅火救援數字化預案,并及時錄入戰訓工作信息平臺;要針對老兵退伍等特殊時期、特殊任務時基層警力不足的實際,及時調整支、大隊警力充實滅火救援一線,細化完善作戰力量編成,確保首戰力量充足、有效;在圣誕、元旦、春節、“兩會”等重要節日和重大活動舉辦期間,調派主戰車輛和人員在關鍵區域進行駐點執勤或流動執勤,嚴防事故發生。
  完成時限:2017年11月10日至2018年全國“兩會”結束,貫穿整個今冬明春火災防控工作時間。
  社會單位:要加強企業專職消防隊或微型消防站建立日常管理、排班值守、器材維護保養和滅火工作制度,加強演練、實戰訓練,配齊消防裝備器材,實行24小時值班值守,充分發揮微型消防站防火巡查、滅火先遣的職能,組織微型消防站隊員開展巡查檢查,攜帶基本滅火和個人防護裝備,遇有突發情況,快速應對、及時處置,加強初起火災應急處置準備工作。
  完成時限:2017年11月10日至2018年全國“兩會”結束,貫穿整個今冬明春火災防控工作時間。
  六、工作要求
  (一)提高認識,加強組織領導。冬春期間,歷來是火災易發多發期,各地、各單位要充分認清當前嚴峻的消防安全形勢,保持清醒頭腦,加強組織領導,各司其職、各負其責,密切配合,扎實做好今冬明春火災防控工作,全力維護我市消防安全形勢穩定。各地政府和有關部門主要領導、分管領導要聽取一次工作匯報,組織一次本地區、本部門、本行業消防安全形勢分析研判會,找準薄弱環節,制定出臺工作方案和具體措施,明確目標任務和工作責任,召開專題會議進行部署。要切實加強督導檢查,冬春期間,要組織至少開展一次專項督導檢查,推動工作落實。
  (二)落實責任,形成工作合力。要切實加強行業系統管理,立即組織開展一次行業系統內的消防安全大檢查,對檢查發現的問題,要建立臺賬,落實整改,力求做到“底數清、問題清、情況清、重點清、責任清”。要建立健全消防、教育、安監等部門共同參與的聯合執法機制,認真履行消防監督職責。對消防安全專項治理以及認定的重大火災隱患等情況,各地消防部門要及時報告當地政府并通報相關部門。要落實消防安全“網格化”管理,發動派出所、綜治、安監、居委會、專兼職消防隊等基層力量,開展火災隱患排查整治。要將所有社會單位都動員起來,落實自防自救措施,做到安全自查、隱患自除、責任自負。
  (三)嚴明獎懲,確保取得實效。對冬春火災防控工作突出、成效顯著的單位和個人予以通報表揚;對工作不實、措施不力、流于形式、發生重特大火災事故的地區,要嚴格落實責任倒查。市政府將把冬春火災防控工作納入2017年度對各地政府消防工作考核重要內容。
  各地、各部門今冬明春火災防控工作方案及動員部署情況請于11月20日前報市防火安全委員會辦公室;從11月起,每月23日前報當月工作開展情況;于12月18日前報送本地2017年度消防安全形勢分析評估情況(不包括市直部門);于2018年全國“兩會”結束后5日內報工作總結。
  聯系人:肖海巍,聯系電話:13944581123。 
国产在线精品一区二区三区