二道江區人民政府辦公室關于印發二道江區創建省級慢性非傳染性疾病綜合防控示范區工作實施方案的通知
作者: 來源: 更新時間: 2017-10-24 15:36

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,經濟開發區管委會,區政府各相關部門:

《二道江區創建省級慢性非傳染性疾病綜合防控示范區工作實施方案》已經區政府同意,現印發給你們,請結合工作實際,認真貫徹落實。

  

  二道江區人民政府辦公室

  2017年6月27日

  二道江區創建省級慢性

  非傳染性疾病綜合防控示范區工作實施方案

 

為進一步貫徹落實“預防為主、防治結合”的衛生工作方針,建立政府主導、全社會參與、多部門協作的慢性病防控工作機制,營造慢性病預防控制的有利環境,結合我區實際,制定本實施方案。

一、目的

通過政府主導、部門協調、社會動員、全民參與的慢性病綜合防控工作機制,建立開展健康教育和健康促進、防治結合、中西并重、醫療衛生體系整體工作發揮的慢性病管理模式,管理減少慢性病負擔,及時總結工作經驗,推廣有效管理模式,全面推動我區慢性病預防控制工作。

二、目標

(一)總結目標

堅持以人民健康為中心,強化政府責任,創造和維護健康的社會環境,培育適合本地區特點的慢性病綜合防控模式,總結推廣經驗,引領帶動慢性病綜合防控工作,降低因慢性病造成的過早死亡,有效控制慢性病疾負擔增長,推進健康建設。?

(二)工作目標

1.在示范區建立政府主導、多部門合作、專業機構支持、全社會參與的慢性病綜合防控工作機制與體制。

2.建立和完善慢性病防控工作體系,加強慢性病防治隊伍建設,提高專業人員技術水平和服務能力。

3.規范開展慢性病綜合監測、干預和評估,完善慢性病信息管理系統。

4.探索適合于我區的慢性病防控策略、措施和長效管理模式。

三、工作內容

(一)政策完善

1.發揮政府主導作用,建立多部門協作聯動機制。成立由區主要領導任組長的二道江區省級慢性病綜合防控示范區建設工作領導小組,明確相關部門慢性病防控職責,建立完善信息反饋溝通制度和工作督導制度,開展示范區建設的多部門聯合督導;將慢性病綜合防控工作納入區政府經濟社會發展規劃,并融入各部門政策規章制度;有煙草控制、降低有害飲酒、減鹽、控油、控制體重、全民健身等慢性病危害因素干預、疾病管理相關的政策規章制度。

2.保障慢性病防控工作經費。將慢性病綜合防控工作經費納入區財政年度預算、決算管理;區政府按規劃、計劃提供示范區建設專項工作經費,??顚S?。

3.建立有效的績效管理及評價機制。區政府將示范區建設實施方案相關工作納入各相關部門年度目標管理,并進行績效考核,落實問責制。

(二)環境支持

1.開展全民健康生活方式行動,構建全方位健康支持性環境。開展健康家庭、社區、單位、學校、食堂、餐廳、酒店建設,數量逐年增加;開展健康主題公園、步道、小屋、健康一條街等健康支持性環境建設,數量逐年增加;開展“三減三健”(減鹽、減油、減糖、健康口腔、健康體重、健康骨骼)專項行動。

2.為群眾提供方便可及的自助式健康檢測服務。社區設立自助式健康檢測點,檢測內容包括身高、體重、腰圍、血壓等;社區衛生服務中心設置自助式健康檢測點,并提供個體化健康指導。

3.開展全民健身運動,普及公共體育設施,提高經常參加體育鍛煉人口比例。社區建設15分鐘健身圈,居民健身設施完好,提高人均體育場地面積;公共體育場地及有條件的企事業、學校的體育場地免費或低收費向社區居民開放;機關、企事業單位開展工間健身活動,組織符合單位特點的健身和競賽活動;實施青少年體育活動促進計劃;提高經常參加體育鍛煉人口比例。

4.開展煙草控制,降低人群吸煙率。室內公共場所、工作場所和公共交通工具設置禁止吸煙警語和標識;禁止煙草廣告;建設無煙黨政機關、無煙醫療機構、無煙學校;區各級醫療機構開展簡短戒煙服務培訓,降低15歲以上成年人吸煙率。

(三)體系整合

1.建立防治結合、分工協作、優勢互補、上下聯動的慢性病綜合防治體系。建立完善慢性病防控服務體系和分工明確、上下聯動的工作機制;建立完善信息共享、互聯互通等的工作機制,推進慢性病防、治、管的整合。

2.加強慢性病防控隊伍建設。區各醫療機構配備公共衛生專業人員,履行相應的公共衛生職責;基層醫療衛生機構加強公共衛生服務能力建設,承擔所在區域慢性病防控工作。

(四)健康教育與健康促進

1.通過多種渠道積極開展慢性病防治全民健康教育。廣泛開展健康教育,定期傳播慢性病防治和健康素養知識和技能;開展社會性大型健康日活動,擴大傳播慢性病防治和慢病健康素養知識和技能的范圍;各社區設有健康教育宣傳陣地,向居民普及慢性病防控的知識與技能;開展幼兒園、中小學校健康行為方式教育。

2.提高居民重點慢性病核心知識知曉率和居民健康素養水平。通過區慢性病綜合防控工作政策措施的落實,提高居民重點慢性病核心知識知曉率;提高居民健康素養水平。

3.發揮社會團體和群眾組織在慢性病防控中的積極作用。轄區開展群眾性健身運動;每年至少開展1次多部門組織的集體性健身活動;鼓勵社區慢性病患者積極參與社區自我健康管理活動。

(五)慢性病全程管理

1.規范健康體檢,開展高危人群篩查與干預,加強癌癥、心腦血管疾病等重大慢性病的早期發現與管理。開展學生、老年人等重點人群和職工定期健康體檢和健康指導;應用推廣成熟的適宜技術,早期發現診治患者,及時納入基本公共衛生服務管理。

2.建立分級診療制度,推進家庭醫生簽約服務,開展高血壓、糖尿病等重點慢性病規范化管理。開展基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的慢性病分級診療服務;推進家庭醫生簽約服務,簽約團隊負責提供約定的基本醫療、公共衛生和健康管理服務;提高18歲以上人群高血壓、糖尿病防控知識的知曉率;提高35歲以上人群高血壓、糖尿病患者管理率;提高管理人群高血壓、糖尿病患病的控制率。

3.在重點人群中開展口腔疾病防治。社區協同開展健康口腔活動,實施兒童窩溝封閉,控制12歲兒童患齲率。

4.完善區域信息平臺,實現醫療衛生機構間互聯互通、信息共享。建立區域衛生信息平臺,實現公共衛生服務、診療信息互聯互通;應用互聯網+、健康大數據提供便捷、高效的健康管理服務。

5.中西醫并重,發揮中醫藥在慢性病預防、保健、診療、康復中的作用。各社區服務中心開展中醫藥養生保健知識的宣傳及中醫適宜技術推廣。

6.做好基本醫療保險、城鄉居民大病保險和醫療救助重大疾病保障的銜接。做好基本醫療保險、城鄉居民大病保險和醫療救助重大疾病保障;基層醫療衛生機構優先配備使用基本藥物,根據省級醫保藥品報銷目錄,配備使用一定數量或比例的藥品。

7.動員社會力量參與慢性病綜合防控工作,促進醫養結合。政府引導、市場驅動、社會力量參與,為慢性病患者提供健康管理服務;促進慢性病全程防治管理服務與居家養老、社區養老和機構養老服務融合。

(六)監測評估

1.開展過程質量控制和重點慢性病監測工作。規范開展覆蓋轄區慢性病及相關危險因素監測,掌握轄區重點慢性病的基本狀況、影響因素和疾病負擔;慢性病監測數據互聯互通。

2.開展慢性病防控社會因素調查,定期發布調查結果。區每5年開展一次慢性病防控社會因素調查;區政府發布人群慢性病防控有關健康信息。

(七)創新引領

倡導慢性病綜合防控工作與當地社會、文化等建設和公共服務、公共產品供給相結合;總結有創新、有特色案例。

四、工作步驟

(一)啟動階段(2017年5月)。成立二道江區創建省級慢性非傳染性疾病綜合防控示范區領導小組及辦公室;制定《二道江區創建省級慢性非傳染性疾病綜合防控示范區工作實施方案》;召開區創建省級慢性非傳染性疾病綜合防控示范區工作動員大會。

(二)實施階段(2017年6月——2017年8月)。全面開展創建工作。

(三)申報驗收階段(2017年9月——2017年10月)??偨Y慢性病防治工作經驗,進行自我評估;接受省項目辦評估與驗收。

五、督導與評估

區政府將責成相關部門對工作進展情況進行跟蹤督查,并對督查情況進行通報。市疾病預防控制中心制定技術實施方案及督導標準,每季度對我區慢性非傳染性疾病防控工作督導一次,督導結果上報慢性病綜合防控示范區創建領導小組。

附件:二道江區創建省級慢性非傳染性疾病綜合防控示

范區各部門工作職責

  

  附件

  二道江區創建省級慢性非傳染性

  疾病綜合防控示范區各部門工作職責

 

創建慢性病防控示范區是一項系統工程,需要各有關部門共同完成。為確保我區創建慢性非傳染性疾病綜合防控示范區目標的順利實現,根據《二道江區創建省級慢性非傳染性疾病綜合防控示范區工作實施方案》,現將各部門具體工作職責做如下安排:

一、政府辦

負責組織成立政府示范區建設領導小組,明確部門職責,建立完善的信息反饋溝通制度。成立督導組,開展多部門聯合督導。協助落實無煙黨政機關工作。

二、區財政局

將慢性病綜合防控經費納入區財政年度預算、決算管理,安排專項經費,建立政府主導、社會力量支持的慢性病綜合防控工作經費保障機制,保障慢病防控工作長久可持續發展。

三、區發改局

將慢性病防控工作納入政府社會經濟發展規劃,并提供區經濟社會發展主要指標統計數據。

四、區衛計局

(一)開展社區診斷,完成社區診斷報告。落實國家基本公共衛生服務規范,加強慢性病患者規范化管理,提高社區高血壓和糖尿病管理率。建立慢性病管理信息系統,開展慢性病管理效果評估。

(二)開展死因監測;開展全人群慢性病及危險因素抽樣調查,了解轄區內人群慢性病及危險因素流行特征;建立醫療機構惡性腫瘤登記報告制度,開展人群腫瘤發病及死亡監測;建立醫療機構急性心梗及腦卒中發病登記制度,開展人群心腦血管疾病發病及死亡監測。

(三)制定健康教育和健康促進計劃,開展對群眾的健康教育、衛生保健指導,使群眾了解危害健康的因素,養成健康的生活方式,提高保健能力;提供健康教育資料模板和核心信息。

(四)采取措施發現高危人群病實施高危人群干預。開展以兒童為重點的口腔健康檢查,對檢查中發現患有齲齒的兒童及早進行充填。為所有符合適應癥的適齡兒童提供第一、第二恒磨牙的窩溝封閉的免費服務。

(五)利用3年時間將居民人均每日食鹽攝入量降至10克,利用10年時間將居民人均食鹽攝入量降至8克(居民人均每日食鹽攝入量每年降低0.5克)。

(六)每年創建5家衛生系統以外的無煙單位。到2018年,我區成年男性人群吸煙率在現有的基礎上下降5%。

(七)根據全民健康生活方式行動方案,創建示范單位。

五、機關黨工委

(一)將慢性病防控融入各部門政策規章制度,有煙草控制、降低有害飲酒、減鹽、控油、控制體重、全民健身等。

(二)落實工作場所工間操健身制度。

(三)督促機關、事業單位每年為職工提供體檢,發現高危人群并實施管理。

六、區委宣傳部

利用各種途徑,采取各種方式向群眾普及慢性非傳染性疾病知識,宣傳創建慢性病防控示范區的內容,力爭達到人人皆知,促進人人參與。廣泛開展健康教育,定期宣傳慢性病防治和健康素養知識和技能。

七、區教育局

創新推進慢性病防控工作融入部門政策規章制度,落實學校開設慢性病相關健康教育課,包含營養均衡、口腔保健、健康體重、視力保護等內容;落實開展學生定期健康體檢及健康指導;協助組織學校適齡兒童為重點的口腔檢查、齲齒充填、窩溝封閉項目工作實施;組織落實無煙學校創建工作等。

八、區人社局

協助落實機關、事業單位職工定期體檢通知和相關資料的收集工作。做好基本醫療保險、城鄉居民大病保險和醫療救助重大疾病保障的銜接。將示范區建設實施方案相關工作納入各相關部門年度目標管理,并納入考核,實行績效考核。

九、區民政局

(一)負責轄區內因慢性病致貧家庭的醫療救助;收集整理涉及慢性病醫療補償、大病救助及有利于慢性病患者等材料。

(二)協助區衛計部門做好居民死亡登記及腫瘤登記工作。

十、區公安分局

提供全區人口及死亡信息資料,協助區衛計系統做好居民死亡登記及腫瘤登記工作。

十一、區住建局、公用中心

負責健康主題公園和全民健康生活方式健康步道、健康廣場等基礎設施的建設與管理工作,增加綠地面積和健身場所,建設健康環境。

十二、團區委

(一)積極發展健康生活方式推廣志愿者,在青少年中倡導健康文明的生活方式,組織團員和青少年積極參加健康教育和健康促進活動。

(二)通過各單位的團組織,在單位內部積極推動“健康生活從青年做起”的健康生活方式行動活動。

十三、區食藥監分局

推廣食品營養成分標簽,鼓勵并引導食品生產企業開發和生產低糖、低脂和低鹽等有利于健康的食品,通過健康教育宣傳合理膳食的知識,科學指導人群合理營養、平衡膳食。

十四、區文體局

落實機關、企事業單位工作場所工間操健身制度;加強群眾性體育活動的科學指導,公共體育場地免費或低收費向社區居民開放,組織開展多部門參與的群眾性集體健身活動,提高經常參加體育鍛煉人口比例;參與健康步道建設;建設社區15分鐘健身圈,提高人均體育場地面積。開展全民健身運動,普及公共體育設施,提高經常參加體育鍛煉人口比例;組織開展轄區群眾性健身運動及多部門參與的集體性健身活動。

十五、區衛生監督分所

負責為示范食堂、示范餐廳、健康飲食一條街等創建工作提供技術指導;在系統內積極開展全民健康生活方式活動。

十六、各鄉(鎮)街

(一)積極開展慢性病健康教育工作,在社區或行政村中大力推廣全民健康生活方式行動;利用社區宣傳欄開展慢性病防控知識宣傳。統計社區宣傳欄、健康教育活動室、健身場所、健身團體等支持性環境分布、建設和使用情況;統計社區健身社團、健康教育講座、健身活動開展情況。創建工作與考評要求,每個社區必須有一個以上健康教育活動室和健身場所、三個以上健身團體和健康教育宣傳欄,每年開展3次以上健康生活方式相關活動、4次以上健康生活方式相關知識講座。

(二)積極支持和配合教育、衛計部門做好當地兒童口腔齲齒充填及窩溝封閉工作;支持當地衛生院,扎實開展基本公共衛生服務均等化項目,解決工作中的困難和問題;加強對慢性病患者自我管理小組的引導,提升患者自我管理小組覆蓋率。協助衛生部門做好腫瘤登記、死亡病例監測與報告工作;協助公安、民政、衛計等部門收集死亡信息。

十七、各成員單位共同職責

各部門、各鄉(鎮)街除完成上述工作職責外,還應共同承擔以下工作職責:

(一)結合實際制定本部門或本鄉(鎮)街慢性病綜合防控工作領導小組,確定分管領導、聯絡人和聯系方式,建立本部門內相關科室協調工作機制。

(二)積極開展示范單位、示范食堂、示范餐廳等示范創建工作。各成員單位按照創建工作與考評標準,在本單位內開展全民健康生活方式行動示范單位創建,單位內有食堂的需創建示范食堂。

(三)落實《煙草控制框架公約》,創建無煙單位。組織開展“世界無煙日”宣傳活動。

(四)組織本單位及本系統職工每年一次參加健康體檢活動(職工健康體檢的單位覆蓋率應達到80%以上)。動員職工自愿參加當地社區衛生服務機構、鄉(鎮)衛生院開展的建立居民健康檔案等各種國家基本公共衛生服務活動。

(五)將慢性病與健康相關知識培訓納入本單位和本系統培訓中,培訓率達90%以上;及時整理和上報培訓的相關資料,包括計劃、簽到表、培訓材料、小結、圖片等。職工自知身高、體重、腰圍、血壓、血糖及高危人群標準知識的人數達100%。

(六)督促所轄單位落實工作場所工間操健身制度,并督促執行;要求每人每天不少于20分鐘。積極宣傳健康步道,越野行走,倡導步行、騎自行車等健康低碳的出行方式。

(七)按時參加區慢性病辦組織的慢性病綜合防控工作多部門協調會,完成上級交付的其他工作。

(八)負責向區慢性病辦按時提供本部門或本鄉(鎮)街開展慢性病防控工作的有關文件和上述工作各項材料。

 

国产在线精品一区二区三区