踐初心、擔使命,踏上鄉村振興新征程——二道江區圓滿完成鄉鎮黨委換屆工作
作者: 來源: 二道江黨員之家 更新時間: 2021-08-30 09:56

自鄉鎮黨委換屆工作啟動以來,二道江區嚴格按照中央、省委和市委的相關要求,緊緊圍繞實現“繪出好藍圖、選出好干部、配出好班子、樹立好導向、形成好氣象”的總目標,始終堅持把加強黨的領導、規范換屆程序和嚴肅換屆紀律貫穿始終,8月27日,全區4個鄉鎮圓滿完成鄉鎮黨委換屆工作,為全面推動區域經濟社會高質量發展提供了堅實的組織保障和人才支撐。

“三個到位”突出謀劃部署,確保換屆工作有序開展。一是提早謀劃到位。始終將鄉鎮黨委換屆工作作為一項重要的政治任務,先期派出干部考核工作組對4個鄉鎮領導班子及班子成員履職情況進行屆末綜合考核,摸清領導班子和領導干部的年齡、專業、經驗、性格等情況。成立檔案審核工作專班,嚴格審核干部人事檔案,做到關口前移,為換屆工作打好基礎。二是責任壓實到位。區委認真履行換屆主體責任,先后7次召開專題會議,傳達學習中央及省市關于換屆工作會議精神,研究制定貫徹落實意見,安排部署換屆相關工作。成立由區委書記任第一責任人的換屆工作領導小組,分別對4個鄉鎮原有班子成員開展談心談話。區委書記親自聽取各鄉鎮關于換屆工作籌備情況,并對各鄉鎮黨代會報告起草情況進行了“一對一”反饋,提出了具體修改意見,進一步壓緊壓實了工作責任。三是工作落實到位。成立6個工作組,由區級領導擔任組長,通過聽取匯報、實地調研、召開座談會等形式,先后6次深入所包保鄉鎮對換屆工作給予有力指導。抓好關鍵人和關鍵事,對196名參與鄉鎮換屆的工作人員進行了專題培訓。 

“三個嚴格”突出目標任務,確保換屆程序嚴格規范。一是嚴格把控資格條件。堅持把政治標準放在首位,建立資格聯審機制,區鄉兩級聯合開展資格聯審工作,切實提高“審”的透視度和分辨率。聯審共取消代表候選人資格14人,確保了黨代表的先進性、純潔性。同時參照干部考察標準開展代表候選人初步人選考察工作,成立了31個由鄉鎮領導班子成員任組長的考察組,采取誰考察誰負責的方式,嚴格履行民主測評和個別談話兩個重要環節,為代表“精準畫像”。二是嚴格把控程序流程。堅持“五化”工作法,制定鄉鎮換屆工作時間軸線圖和任務分解表,細化了20項28條工作任務,倒排工期,掛圖統籌推進鄉鎮換屆各項工作。制作鄉鎮換屆指導系統,做到統一日程安排、統一會議材料等,以模板化的形式進一步確保鄉鎮換屆程序規范有序。三是嚴格把控疫情防控。將換屆選舉和疫情防控同部署、同推進、同落實,全面轉入臨戰狀態,激活疫情應急指揮體系,制定了換屆期間疫情防控工作預案,細化防控措施、明確防控責任、儲備防疫物資,確保措施有力,責任到人。 

“三個聚焦”突出用人導向,確保班子配備優中選優。一是聚焦精選黨政正職。盯住鄉鎮黨政正職這個“關鍵少數”,將6名具有鄉鎮領導崗位經歷的干部選配到鄉鎮黨政正職崗位上。全區現有8名鄉鎮黨政正職,全部具有2年以上鄉鎮工作經歷,7人具有大學學歷。二是聚焦精搭班子結構。注重“專常結合”,現具有2年以上鄉鎮工作經歷的占70.8%,鄉鎮領導班子中具有全日制本科學歷的27名,較上屆提高了40個百分點。注重“梯次配備”,現有35歲以下領導班子成員占比31.3%,平均年齡38.4歲。注重“統籌搭配”,少數民族干部占比10.4%,女干部占比25%。擇優選配鄉鎮事業編制人員、優秀村黨組織書記、到村任職過的選調生5人進入鄉鎮領導班子。三是聚焦精配隊伍力量。大力選拔優秀年輕干部,激發鄉鎮領導班子活力,鄉鎮“90后”干部7名,占比14.6%,為鄉村振興工作打造了一支能戰善戰敢戰的“生力軍”。將一批在脫貧攻堅、掃黑除惡、疫情防控等中心工作中表現突出14名干部選拔進入到鄉鎮領導班子中,鄉鎮領導班子更有戰斗力。 

“三個注重”突出紀律監督,確保換屆氛圍風清氣正??。一是注重制度執行。實行換屆談心談話制度,采取主要領導集體談、重點談,班子成員個別談、挨個談,反復重申和強調換屆紀律要求。加強關鍵環節、關鍵程序的監督,實行“凡提四必”,認真執行廉潔意見“雙簽字”制度,堅決防止“帶病提拔”和“帶病上崗”。二是注重督導檢查。區換屆風氣監督組立足本職崗位,共開展換屆紀律督查6次。建立組織部門包保單位部門機制,定期對全區鄉科級領導干部換屆紀律掌握情況進行抽查測試,讓“關鍵人”成為“明白人”。向社會公布監督舉報電話,由專人24小時值守,及時受理舉報。組建信訪舉報快速核查組,注重抓好提前預警。三是注重宣傳教育。利用“二道江發布”“二道江黨員之家”“廉潔二道江”微信公眾號,持續發布地方領導班子換屆“十嚴禁”宣傳片、關于嚴肅換屆紀律加強換屆風氣監督的公告等信息。發放嚴肅換屆紀律《提醒函》、“十嚴禁”紀律桌牌等資料近3100多份。與全區各級領導干部及參與換屆所有工作人員簽訂了《守紀承諾書》300多份。 

国产在线精品一区二区三区